Atelier Cuisine au Sémaphore
​
Animé dans la mesure du possible en binôme par une éducatrice spécialisée et une infirmière, l’atelier cuisine vise à apprendre ou réapprendre les habitudes liées à l’alimentation : les gestes d’hygiène, l’équilibre des repas, la découverte d’aliments et de saveurs. Les participants choisissent le menu du jour, établissent une liste de course, évaluent le coût, procèdent à l’achat des ingrédients, préparent les plats et enfin partagent le repas.
Ces différents temps favorisent l’autonomie des personnes en les amenant à gérer un budget, repérer les magasins, évaluer les quantités, se répartir les tâches etc. Ils permettent aussi les échanges et contribuent à la resocialisation. La régularité des séquences favorise l'assiduité des participants et cela leur permet d'inscrire un repère temporel mensuel ainsi qu'un rythme et une projection sur plusieurs mois.
​
Les temps forts dans l'année
-
Un repas de noël : Ce temps est l'occasion d’accéder à des mets peu ou pas accessibles financièrement pour les personnes. Chaque participant a eu la possibilité d’inviter une ou deux personnes de son choix.
-
La participation à des manifestations conviviales à l'extérieur : Par exemple, aux journées Bien-être portées par HAS et en partenariat avec les associations du secteur où il s'agit d'élaborer le petit déjeuner de cette journée.
-
Un atelier pique-nique à la plage : La dynamique de sortir, d'être ensemble dehors est très appréciée
​
​